佛家五行怎么计算?

谌博熙谌博熙最佳答案最佳答案

现在学《瑜伽师地论》,里面讲五相成身,就是计度。什么是「计度」呢?前面修四加行,观想积累资粮,这个属于增上缘的善根、福德。但是单单有增上缘还不足以成就佛果,还要有等流果——在修行过程中,我们的烦恼慢慢减轻,功德慢慢增长,这种轻安的感觉就好像水流一样有顺序、有流向,在内心中不断地流动着……这种感觉就叫作“等流”。它是修行者内心中所具备的一种真实感受。所以,学佛不要只是停留在理论阶段,要多实践、多熏习,这样才能产生等流果。 那么如何获得这样的体验呢?就需要修习「静虑」(禅定)了。

《瑜伽师地论》里讲了五相成身的原理和修炼方法。我这里把原文摘抄下来,给大家做一个简单介绍。 什么叫「五相」呢?就是欲相、胜解相、持戒相、修定相、慧相。每一个名词都是个比喻,我们跟随这些比喻去认识自我、净化身心吧!

一、欲相 想要得到一个东西,往往需要付出努力才能获取;同样,我们要想获得身心平静的快乐,也要先付出相应的努力才行哦! 这个努力就包含在五根(信根、戒根、定根、慧根、解脱根)与五力(信力、戒力、定力、慧力、解脱力)之中。

二、胜解相 有了前面对佛法的正知正见,接下来就要从知解层面上进入状态啦!这就是要我们对所学的教理生起确信无疑的信心与了解。

三、持戒相 所谓「持戒相」就是要遵守戒律。为什么要先学习再受戒呢?就是因为要先明白戒律的意义所在然后我们才能去实践呀!不然盲目地去受戒,那意义何在呢?所以我一直强调先学道理的重要性。明白了原理,我们再遵照实践,这叫「能引发」。否则都是空谈。

四、修定相 “修定相”其实就是指打坐入静的练习。通过静坐的方式让身心逐渐得到净化。

五、慧相 这是最核心的部分,也就是智慧显现的阶段。这个时候我们会对真理有所领悟,并且有能力去运用它来指导我们的生活。 以上的五相成身,其实就是指通过五种不同方式的修行来圆满我们的佛果实。它们就像构成人体的五种元素那样密不可分。缺少任何一部分都无法完整。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!