为什么上帝保佑美国?

邰珊桐邰珊桐最佳答案最佳答案

因为美国是个信仰宗教的国家,而且这个国家的人信的是一神教(虽然这个一神教是基督教)。 在一神教里,全人类的救赎、和平与幸福都依靠于一个全能的神。而这样的设计就给了统治者一个机会。他们可以做上帝的代表,向人民传达上帝的旨意并代行部分权力。这样世俗的权力就可以得到加强了。 举个例子,《圣经》里,上帝要求以色列人以色列王所罗门建一座祭坛和圣殿。这就是在授予他权力了——我可以让你建祭坛,那么我就能征税,让百姓供养祭司,建立军队保护我的权柄。你建的祭坛越大,我的权柄也就越重。而在《新约全书》里,耶稣基督也反复提到“国度”的概念,并且屡次用“国”来形容教会。在《启示录》中,上帝给教会的应许之一就是“永生”,也就是永恒的生命以及永远统治。

所以在美国,你可以看到各种各样的宗教信徒,有犹太教徒,穆斯林,印度教徒等等。但是无论是哪个教派的人(除了极少数无神论者)都会承认一个最高主宰——那就是上帝。 而作为上帝的选民,美国人自认是在上帝赐福的范围内的国家。这是上帝给予他们的特权,也是上帝对他们的考验。他们要在世界上做上帝的子民的代表,引导其他人走向正道。 这时候如果谁做了坏事,那他就违背了上帝的旨意,就要受到上帝的惩罚;反之,谁若做出了美好的行为,那么他就是受到了上帝的嘉奖。这种概念就跟中国传统的天命玄鸟,天命所归的概念如出一辙。

因此我们就可以理解,911事件后小布什在国会发表的演讲中多次提及上帝,说上帝帮助他们赢得了战争。当然小布什的话被不少人嘲弄,说他无知,吹牛等...其实小布什的话并没有错,就像我在前面所说的,在西方尤其是美国,宗教观念还是很浓厚的。而且不少民众确实相信,上帝是他们胜利的原因。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!